ЯФЦ: общества доверяют нам свои реестры

(Статья в газете "Коммерсантъ-Дальний Восток" 30 сентября 2008 года)

Генеральный директор

А.П. Черепанова

 

В этом году единственный регистратор в Республике Саха (Якутия) и на Дальнем Востоке Открытое акционерное общество "Республиканский специализированный регистратор "Якутский Фондовый Центр" отмечает 15 лет со дня образования

 

 

Что такое регистратор? Это профессиональный участник рынка ценных бумаг, действующий на основании лицензии, и осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг (акций, облигаций), прав кредиторов и владельцев именных паев паевого инвестиционного фонда.
Если для промышленного предприятия 15 лет - это только первые шаги в бизнесе, то для регистратора 15 лет - это солидный возраст, равный возрасту стремительно развивающегося российского рынка ценных бумаг.
Регистраторы в России как институт инфраструктуры рынка ценных бумаг появились в 1992 году, одновременно с ваучерной приватизацией, когда настала необходимость у читывать ваучеры (приватизационные чеки), которые граждане сдавали в обмен на акции приватизированных предприятий или акций чекового фонда.
Регламентирующей работу регистраторов законодательной базы в то время почти не было. Не было единых требований, каким образом надлежит учитывать прием чеков в обмен на акции, каждый из регистраторов чековых фондов самостоятельно разрабатывал принципы учета, не остался в стороне и ЯФЦ начавший свою историю первого хранителя акционерной собственности.
Законодательства времен рыночных реформ менялось стремительно: в 1995 году было введено понятие, лицензирования регистраторов, появился лицензирующий и надзорный орган в лице федеральной комиссии по рынку ценных, бумаг (ныне — ФСФР России), регламентов и требований становилось все больше и больше. За 15 лет деятельности ЯФЦ продлял свою лицензию восемь раз, каждый раз преодолевая все более и более повышающиеся требования, которые не все регистраторы России смогли, к сожалению, преодолеть: из 600 регистраторов, действовавших на начало рыночных процессов {чековой приватизации), в настоящее время осталось лишь 60, т. е. сократилось в 10 раз.
Как и в других сегментах рынка ценных бумаг, преобладающее число регистраторов сосредоточено в центральном регионе (Москва, Санкт-Петербург): 67% — Центральный федеральный округ, Северо-западный ФО (9%), Приволжский и Сибирский (3%и 7%}, 5% — Южный ФО, 3% — Уральский ФО. На Дальневосточный ФО приходится менее 1 % регистраторов (это единственный в ДФО регистратор - ОАО РСР "Якутский фондовый Центр"). Даже в Приморском крае, флагмане экономики Дальнего Востока, нет самостоятельного регистратора. Из 10-15 регистраторов, существовавших в этом регионе до 2002 года, не о сталось ни одного. Все они были преобразованы в филиалы регистраторов центральных регионов страны.
Для ЯФЦ вся история деятельности — это борьба за сохранение в истории фондового рынка Дальнего Востока такого важно го у четного звена инфраструктуры рынка ценных бумаг, как регистратор, как первичное звено, призванное предоставить и эмитентам, и инвесторам весь комплекс услуг по ведению реестра владельцев ценных бумаг, проведению общих собраний акционеров, корпоративным действиям, обязанности по которым возлагает сегодня законодательство в области ценных бумаг и акционерных обществ на эмитентов, а также защитить интересы как крупных инвесторов, так и мелких акционеров. Сегодня ЯФЦ — это регистратор, обслуживающий более 170 акционерных обществ, имеющий общую базу клиентских счетов — более трехсот тысяч, обладающий современными средствами автоматизации, имеющим более половины аттестованных специалистов в штате.
Региональная сеть регистратора представлена филиалами в Республике Хакасия, Бурятия, в г. Мирном. Обслуживание клиентов через трансфер-агентов производится в городах Москва, Якутск, Нерюнгри, Архангельск.
Кроме комплекса услуг по ведению реестра, ЯФЦ предоставляет своим клиентам услуги по раскрытию информации на рынке ценных бумаг, проведения дополнительных эмиссий, консультации по общим вопросам корпоративных действий.
Не замыкаясь только на прямых регистраторский функциях, ЯФЦ уже 15 лет проводит обширную работу по обеспечению прав акционеров и повышению уровня корпоративной культуры. Если в 1993 году ЯФЦ путем разъяснений азов фондового рынка: что такое акция, как обменять акцию на приватизационный чек и другие подобные вопросы, а также организуя совместно с эмитентами агентства по обмену ваучеров в каждом районе Якутии, проводил "ликвидацию безграмотности" среди инвесторов, то сегодня это - методологическая работа на рынке ценных бумаг. Совместно с Министерством имущественных отношений Республики Саха (Якутия) проводятся семинары и курсы повышения квалификации для руководителей акционерных обществ, государственных унитарных предприятий, подлежащих преобразованию в открытые акционерные общества. Совместно с организациями, аккредитованными на аттестацию специалистов финансового рынка, проводятся работы по организации квалификационных экзаменов для специалистов профессиональных участников республиканского рынка ценных бумаг - банков, депозитариев, эмитентов. Повышение уровня корпоративных знаний руководителей и специалистов хозяйствующих обществ способствует качественному повышению уровня корпоративного поведения на рынке ценных бумаг в целом. Целью методологической работы, которую ставит перед собой ЯФЦ, является достойная корпоративная культура Республики Саха (Якутия): проводящие корпоративные действия в соответствии с буквой закона эмитенты, активный процесс приватизации государственных и муниципальных предприятий, грамотные инвесторы.

В 2008 году ОАО РСР «Якутский Фондовый Центр» совместно с Национальным художественным музеем Республики Саха (Якутия) основана серия «Художественное наследие Якутии», в рамках которой выпущена первая книга - художественно-научный каталог "Коллекция резной кости", содержащий научное описание и фотографии всех экспонатов (более 600) коллекции резной кости в собрании НХМ РС(Я).

На фото- логотип ЯФЦ работы народного художника Республики Саха (Якутия), члена Союза художников России Ф.И. Маркова, бивень мамонта, рог лося.

©Якутский Фондовый Центр 2008